Réduire le gaspillage alimentaire, soutenir nos maraîchers et favoriser l’accès à une alimentation saine dans les Laurentides
Sur les 7,5 millions de tonnes d’aliments entrant dans le système bioalimentaire québécois chaque année, 1,2 million de tonnes sont perdues ou gaspillées, dont 45 % sont des fruits et légumes, responsables de 15 % des émissions de GES liées aux pertes.
Synergie Économique Laurentides veut maximiser les retombées régionales du glanage dans les Laurentides en ajoutant des volets d’éducation et d’accompagnement dans l’action au projet initié par Moisson Laurentides.
Les deux organisations souhaitent mobiliser les acteurs de la sécurité alimentaire, les citoyens et les producteurs locaux afin de mettre en place des activités de glanage visant à réduire les pertes alimentaires, à renforcer la résilience des fermes et à lutter contre l’insécurité alimentaire.
Les objectifs du projet sont de :
- Mobiliser les organisations et les mangeurs à participer à la lutte aux changements climatiques et au gaspillage alimentaire à travers des partenariats de glanage solidaires;
- Autonomiser les organismes de sécurité alimentaire des Laurentides à développer des projets de glanage et de réduction du gaspillage, afin de diminuer les émissions de GES et de renforcer la résilience des systèmes alimentaires locaux.
En savoir plus sur le projet
Thématique
Lutte au gaspillage alimentaire
Soutien financier accordé
206 990 $
Valeur totale du projet
261 260 $
Durée
2025-2027
Principal partenaire
- Moisson Laurentides
Région touchée par le projet
Laurentides