Soutien à l’écoconception d’emballages et de contenants alimentaires recyclables
Écoemballage+ est une initiative financée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) administrée par le Fonds d’action québécois pour le développement durable (FAQDD) qui vise à soutenir l’écoconception d’emballages alimentaires et de contenants de boissons recyclables. Ce programme de financement prend en compte la capacité des centres de tri et les besoins en matières premières des recycleurs et des conditionneurs québécois.
Écoemballage+ propose du financement, sous la forme de subventions, aux entreprises bioalimentaires qui ont besoin d’accompagnement dans leur démarche d’écoconception d’emballage. Ce programme soutient des mesures concrètes comme la production d’études et de diagnostics et l’élaboration de plans d’action.
Dates du programme
2023 - 2025
Objectif du programme
Soutenir l’écoconception d’emballages alimentaires et de contenants de boissons recyclables
Clientèles
Entreprises bioalimentaires québécoises
Regroupements
Associations d'entreprises ou sectorielles
Partenaire
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Écoemballage+ en bref
16,5 M$
Une enveloppe de 16,5 M$ répartie sur trois ans pour appuyer la transition des entreprises bioalimentaires vers le système de la consigne et le système de la collecte sélective modernisés.
Écoconception d'emballages
L'écoconception d’emballages alimentaires et de contenants de boissons recyclables prend en compte dès le départ la capacité des centres de tri et les besoins en matière première des recycleurs et conditionneurs québécois.
Deux volets
Financer des projets individuels d’entreprises et financer l’innovation à portée collective dans le domaine de l’emballage et de contenants de boissons recyclables.
Jusqu'au 1er décembre 2025
Le programme prendra fin le 1er décembre 2025 ou à l’épuisement de la subvention.
Volet 1 – Soutien aux entreprises
Ce volet vise à concrétiser des projets individuels d’entreprises souhaitant répondre à leurs besoins de service en écoconception de gamme d’emballages et de contenants alimentaires recyclables.
Clientèles admissibles
- Les entreprises de transformation alimentaire;
- Les entreprises qui utilisent des forfaitaires ou qui confient la transformation alimentaire en sous-traitance (dont les entreprises détentrices de marque privée);
- Les entreprises qui possèdent une cuisine centrale.
Pour en savoir davantage sur le volet 1
Volet 2 – Soutien à l’innovation à portée collective
Ce volet s’adresse aux entreprises et aux associations sectorielles qui souhaitent réaliser un projet répondant à des besoins communs.
En regroupant plusieurs organisations qui font face à des enjeux similaires, les projets déposés dans ce volet permettront un partage d’expériences et de ressources. Ces projets d’innovation à portée collective permettront une plus grande efficience en termes de coût, notamment sur la base d’économies d’échelle liées à la réalisation de mesures communes.
Les projets doivent être déposés par un coordonnateur, qui aura en charge la gestion administrative du projet. Celui-ci peut être un expert, une association sectorielle, une entreprise à but lucratif, une entreprise d’économie sociale, un participant ou encore un recycleur ou un conditionneur.
Pour en savoir davantage sur le volet 2
La boîte à outils
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