Faciliter l’implantation de menus respectueux du climat dans l’offre alimentaire scolaire
Le projet vise l’implantation de menus de santé planétaire dans les milieux scolaires du Québec et leur adoption par les jeunes, leur famille et les communautés afin d’atténuer les changements climatiques et de s’y adapter.
Un menu de santé planétaire est composé d’aliments nutritifs – fruits, légumes, grains entiers et protéines végétales – cultivés en grande partie localement grâce à des pratiques agricoles durables, mis en marché en circuits courts et servis de façon à réduire les déchets et le gaspillage alimentaire.
Par ce projet, Équiterre souhaite donc outiller le Club des petits déjeuners et la Cantine pour tous à la mise en place de menus de santé planétaires dans les écoles.
De plus, les services alimentaires, les producteurs, les transformateurs et les distributeurs seront impliqués à diverses étapes de l’approvisionnement ou de la confection des repas de la terre à l’assiette afin de répondre aux objectifs du projet.
En savoir plus sur le projet
Thématique
Choix alimentaires
Soutien financier accordé
960 000 $
Valeur totale du projet
1 428 000 $
Durée
2025-2028
Principaux partenaires
- Le Club des petits déjeuners
- La Cantine pour tous
- Aliments du Québec
Régions touchées par le projet
Abitibi-Témiscamingue
Bas-Saint-Laurent
Capitale-Nationale
Centre-du-Québec
Chaudières-Appalaches
Côte-Nord
Estrie
Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Lanaudière
Laurentides
Laval
Mauricie
Montérégie
Montréal
Nord-du-Québec
Outaouais
Saguenay-Lac-Saint-Jean