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Écoemballage+ : les premiers projets de transfert de connaissances sont connus! 

26 mars 2025

Lancé à l’automne 2024, l’appel de projets visant à susciter des occasions de transfert de connaissances en matière d’écoconception d’emballage alimentaire a généré un fort engouement jusqu’à maintenant.

6 projets ont déjà été approuvés et verront le jour au cours des prochains mois. 

 

01

Papineau & CO mettra sur pied un outil en ligne incluant un répertoire spécialisé en emballage écoresponsable avec des outils et des guides pratiques. Ce site Web permettra de centraliser les informations sur les fournisseurs d’emballages alimentaires écoresponsables.

Papineau &CO souhaite également que ce site soit un lieu de références où plusieurs acteurs du milieu seront invités à participer, à partager et à diffuser des connaissances essentielles contribuant à faciliter l’adhésion des entreprises à des pratiques plus écoresponsables.


02

Emballages Carrousel organisera le 1er Sommet de l’industrie de l’emballage sur l’écoresponsabilité, un évènement qui rassemblera des experts, des fabricants et d’autres parties prenantes pour discuter des défis environnementaux, notamment la réduction des déchets plastiques, l’optimisation des ressources et l’adoption de matériaux recyclables.

L’objectif est de favoriser des échanges sur les meilleures pratiques, d’encourager la collaboration pour atteindre des objectifs communs et de promouvoir des solutions concrètes afin de limiter l’impact environnemental de l’emballage.

Le sommet mettra aussi en lumière les nouvelles réglementations et les tendances de consommation qui influencent l’industrie. 

 

03

Le Conseil régional de l’environnement de la Capitale-Nationale vise à rassembler, outiller et informer les entreprises en transformation alimentaire de la région de Québec en réalisant des guides et des outils sur l’écoconception des emballages et contenants, puis en faisant leur diffusion lors d’un webinaire et d’un évènement qui auront lieu en novembre 2025.

Le projet a pour objectifs de recenser les enjeux et les leviers et de recueillir des données auprès des différentes parties prenantes tout en tenant compte des évolutions réglementaires.

Il permettra d’autonomiser et d’informer les entreprises par le développement d’outils pratiques liés aux enjeux vécus et aux démarches d’écoconception, à la recyclabilité, à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l’amélioration de la précision des informations sur les étiquettes.  

 

04

L’ITEGA souhaite mettre à jour son Guide de l’emballage alimentaire écoresponsable du Québec dont la première édition a été publiée en 2022. Les objectifs du projet sont de bonifier l’ouvrage en y incluant une mise à jour réglementaire et en y intégrant des études de cas de substitution d’emballage. On y retrouvera ainsi les meilleures pratiques et innovations.

De cette façon, l’ITEGA souhaite diffuser des informations scientifiques contextualisées et neutres pour accompagner les entreprises bioalimentaires vers une transition écoresponsable des emballages alimentaires.

Le guide bénéficiera également aux concepteurs d’emballages, fournisseurs de matériaux et acteurs de la chaîne d’approvisionnement de même qu’aux consultants en durabilité, aux associations sectorielles aux chercheurs et aux étudiants. 

 

05

Le Centre Éco-Innov d’Emballages Carrousel propose une série de capsules vidéo destinées à l’industrie de l’emballage. Les capsules exploreront des enjeux clés en écoresponsabilité et en emballages, en mobilisant des experts, en présentant des études de cas et en abordant des défis concrets.

L’objectif est de décortiquer l’impact de l’emballage afin d’inspirer les acteurs de l’industrie à adopter des pratiques plus durables. 

Ce projet vise à donner la parole aux experts et aux chercheurs pour partager leurs connaissances, démystifier des concepts complexes et fournir des outils concrets aux entreprises.  

 

06

L’Académie de l’emballage Profil’Pack prendra la forme d’une plateforme de formation en ligne spécialisée sur les thématiques entourant l’emballage au Québec.

Le projet permettra de concevoir et de diffuser le programme intitulé « Comment intégrer l’écoconception des emballages dans votre développement de produit alimentaire ». Il permettra à des gestionnaires de projets de profil non techniques de comprendre pourquoi et comment intégrer dans leurs activités quotidiennes les bonnes pratiques d’écoconception des emballages.

La plateforme sera accompagnée de capsules vidéo et d’une trousse d’initiation à l’écoconception. 

  

Le FAQDD est convaincu que ces projets permettront de multiplier les ambassadeurs de l’écoconception d’emballage sur le terrain et de sensibiliser les entreprises bioalimentaires à l’importance d’augmenter la recyclabilité des emballages et des contenants alimentaires. L’appel de projets en transfert de connaissances est toujours en cours. Toute organisation intéressée peut visiter la page Web qui lui est dédiée pour connaitre les détails et vérifier son admissibilité. 

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