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La santé planétaire au menu des écoles du Québec pour relever le défi climatique!

Équiterre

Faciliter l’implantation de menus respectueux du climat dans l’offre alimentaire scolaire

Le projet vise l’implantation de menus de santé planétaire dans les milieux scolaires du Québec et leur adoption par les jeunes, leur famille et les communautés afin d’atténuer les changements climatiques et de s’y adapter.

Un menu de santé planétaire est composé d’aliments nutritifs – fruits, légumes, grains entiers et protéines végétales – cultivés en grande partie localement grâce à des pratiques agricoles durables, mis en marché en circuits courts et servis de façon à réduire les déchets et le gaspillage alimentaire.

Par ce projet, Équiterre souhaite donc outiller le Club des petits déjeuners et la Cantine pour tous à la mise en place de menus de santé planétaires dans les écoles.

De plus, les services alimentaires, les producteurs, les transformateurs et les distributeurs seront impliqués à diverses étapes de l’approvisionnement ou de la confection des repas de la terre à l’assiette afin de répondre aux objectifs du projet.

 

En savoir plus sur le projet

Thématique

Choix alimentaires

Soutien financier accordé

960 000 $

Valeur totale du projet

1 428 000 $

Durée

2025-2028

Principaux partenaires

  • Le Club des petits déjeuners
  • La Cantine pour tous
  • Aliments du Québec

Régions touchées par le projet

Abitibi-Témiscamingue

Bas-Saint-Laurent

Capitale-Nationale

Centre-du-Québec

Chaudières-Appalaches

Côte-Nord

Estrie

Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Lanaudière

Laurentides

Laval

Mauricie

Montérégie

Montréal

Nord-du-Québec

Outaouais

Saguenay-Lac-Saint-Jean