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Programme de réduction du gaspillage alimentaire dans les bannières alimentaires

La Transformerie

Réduire le gaspillage alimentaire dans le secteur du détail alimentaire au Québec

Selon RECYC-QUÉBEC, le gaspillage alimentaire génère annuellement 3,6 millions de tonnes de GES au Québec. Cette forte pollution est notamment due à l’émission de méthane par les résidus organiques dans les sites d’enfouissement. Le méthane est un gaz 25 fois plus puissant que le dioxyde de carbone au niveau de l’effet de serre. Par ailleurs, selon Champignons 12.3, chaque dollar investi dans la réduction du gaspillage alimentaire génère, en moyenne, un retour de 14 $. Cela met en évidence le potentiel financier et économique de la réduction du gaspillage alimentaire.

La Transformerie, en partenariat avec le Conseil canadien du commerce de détail (CCCD), veut mobiliser une cohorte de bannières alimentaires concurrentes pour travailler ensemble, à travers une approche de co-développement, à la réduction du gaspillage alimentaire.

Le projet vise notamment à :

  • réduire le gaspillage alimentaire de 5 à 8 % chez les bannières participantes, en priorisant la prévention;
  • intégrer l’intelligence collective dans les pratiques organisationnelles;
  • favoriser une réflexion systémique et collaborative;
  • augmenter la sensibilisation aux liens entre gaspillage et changements climatiques au sein du public cible de détaillants alimentaires;
  • mettre en place des conditions adéquates pour le changement de pratique.

Thématique

Lutte au gaspillage alimentaire

Soutien financier accordé

250 000 $

Valeur totale du projet

636 528 $

Durée

2025-2028

Principaux partenaires

  • Bureau de la transition écologique et de la résilience de la Ville de Montréal
  • Direction régionale de santé publique de Montréal
  • Coalition montréalaise des Tables de quartier
  • Labo Équité Climat (INRS)
  • Concert’Action Lachine
  • ACEF

Région touchée par le projet

À déterminer